
В финальных состязаниях приняли участие 494 учащихся из 84 субъектов Российской Федерации, включая Донецкую и Луганскую народные республики. Впервые в олимпиаде участвовала гостевая команда из Республики Абхазия в составе шести человек. Также свои силы смогли попробовать юные математики из Китая, они решали задачи олимпиады на площадке в своей стране. Такая практика позволила школьникам из других стран больше узнать об олимпиадных традициях друг друга. Их результаты оценивались вне общего зачета.
Лучшие результаты показали команды из Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Новосибирской и Челябинской областей, Приморского края.
Соревнования проходили на базе Университета «Сириус» и состояли из двух теоретических туров по пять часов каждый. Участники решали восемь задач по алгебре, комбинаторике, геометрии и теории чисел.
Работы финалистов оценивало жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих российских вузов, педагоги профильных учебных заведений, а также студенты – победители всероссийских и международных олимпиад.
Всех участников, призеров и победителей олимпиады поздравила руководитель Фонда «Талант и успех», председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева.
«Вы уже стали частью команды нашей страны, которой предстоит решать масштабные научные и технологические задачи. И Сириус снова будет поддерживать вас уже в этом, помогая находить оптимальные инструменты для достижения ваших самых смелых планов. Ваше неоднократное участие в интенсивных образовательных программах Сириуса, выход в финал наиболее авторитетной и старейшей олимпиады страны доказывает, что вы на правильном пути, потому что постоянны, последовательны, вы занимаетесь тем, что вам интересно. И еще это говорит о том, что вас хорошо учили, а среда, в том числе и Сириуса, и его партнеров, ведущих научных и технологических центров страны, и дальше будет вас поддерживать. Еще раз благодарю и поздравляю всех ваших педагогов», – приветствовала участников Елена Шмелева.
Иван Часовских из Химок Московской области справился со всеми задачами и в сумме набрал больше всех баллов среди одиннадцатиклассников. Иван – неоднократный участник всероссийской олимпиады школьников и двукратный победитель международных интеллектуальных соревнований по математике.
«Я начал увлекаться математикой в 6-м классе, и с каждым годом мой интерес к этой науке только растет. Больше всего мне нравится решать нестандартные задачи. Особенно радостно, когда удается найти красивое решение. Это моя вторая победа на всероссийской олимпиаде, и несколько раз я становился призером. Я точно знаю, что свяжу свою профессиональную деятельность с математикой», – сказал ученик.
Именно нестандартность задач отличает олимпиадные задания от привычных школьных примеров. Для их решения необходимы не только глубокие академические знания предмета, но и умение логически мыслить, широкий кругозор и даже творческий подход.
«Уровень задач всероссийской олимпиады школьников растет с каждым годом. Но когда участники говорят о сложности заданий, то обязательно добавляют и про красоту. Именно за этим приходят в олимпиадное движение – за особой красотой задач. Этому принципу мы следуем и при составлении задач: стремимся найти и предложить школьникам то, что удивляет, открывает что-то новое и неожиданное. Именно это запоминается больше всего. Оценивая работы участников, членам жюри бывает интересно проследить их ход мыслей. И каждый год появляются те, кто нас поражает и удивляет. Именно поэтому всероссийская олимпиада школьников по математике – это не только про победы, но и про красоту, открытия, творческий поиск», – отметил Кирилл Сухов, заместитель председателя жюри всероссийской олимпиады школьников, главный тренер национальной сборной по математике, учитель математики Президентского физико-математического лицея № 239.
Посмотреть фоторепортажи с олимпиады и узнать подробнее о том, как прошел заключительный этап в 2025 году, можно в «Дневнике олимпиады».
Ежегодно во всероссийской олимпиаде школьников принимает участие около 7 млн ребят из всех регионов России. Она включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы победителей и призеров олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в ведущие российские вузы без вступительных испытаний по соответствующему профилю.
В текущем учебном году количество участий в региональном этапе олимпиады составило более 185 тыс.
Сроки и места проведения заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2024/25 учебном году утверждены приказом Минпросвещения России от 26 ноября 2024 г. № 820.
Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников могут стать участниками учебно-тренировочных и установочных сборов по подготовке и формированию сборных команд страны для участия в международных олимпиадах.
Организационно-методическое сопровождение олимпиады, координацию проведения всех этапов олимпиады осуществляет Институт содержания и методов обучения.
Актуальная информация размещена на официальном сайте олимпиады.