
Итоговое собеседование проводится в устной форме и направлено на проверку коммуникативных навыков учеников. Все задания относятся к базовому уровню сложности и оцениваются по специально разработанным критериям.
В ходе собеседования ученики прочитали вслух текст и подробно пересказали его, включая приведенное высказывание. Тексты контрольных измерительных материалов итогового собеседования отражают традиционные российские духовно-нравственные ценности и имеют воспитательный потенциал, в том числе за счет ярко выраженной патриотической направленности. Это тексты о знаменитых россиянах прошлого и настоящего – ученых, изобретателях, космонавтах, полководцах, героях войны, деятелях искусства, спортсменах, врачах и других людях, внесших весомый вклад в развитие нашей страны, ее защиту от различных угроз.
Также участники собеседования создавали монологическое высказывание на одну из предложенных тем и ответили на вопросы собеседника в рамках выбранной темы.
В среднем продолжительность итогового собеседования составляет 15-16 минут. Ответ оценивается по системе «зачет»/«незачет». Положительный результат испытания является одним из условий допуска к ГИА по образовательным программам основного общего образования.
Девятиклассники, получившие оценку «незачет», могут пройти итоговое собеседование в дополнительные сроки – 12 марта и 21 апреля 2025 года. К испытанию в эти дни допускаются также ученики, не явившиеся на испытание в основной срок.